Администрация Завязенского сельского поселения Администрация Завязенского сельского поселения

Село в порядке – страна в достатке

Сегодня рассказ о том, как будут работать переписчики, инструкторы и на какие вопросы надо будет ответить в ходе Всероссийской сельхозпереписи.

Приказом Росстата от 30 марта 2015 г. № 141 утверждены "Основные методологические и организационные положения по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года". В документе систематизируется информация о целях, сроках и  нормативно-правовой базе проведения переписи, подведения, распространения и официального опубликования итогов.

Кроме того, документом определяются средние нормы нагрузки на лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах переписи.

Переписчики привлекаются на договорной основе с 19 июня по 22 августа 2016 года - на 65 дней. В этот срок входит время на их обучение. В ходе переписи 2016 года будут широко использоваться современные технологии: большинство переписчиков получат для сбора сведений планшетные компьютеры, что позволит повысить скорость и точность сбора данных.

В среднем за период с 1 июля по 15 августа 2016 года одному переписчику необходимо будет обойти порядка 460 личных подсобных или крестьянских (фермерских) хозяйств или же 644 участка на территории садоводческих или огороднических товариществ. Средняя дневная норма нагрузки составляет 10 личных подсобных или крестьянских (фермерских) хозяйств или 14 садовых/дачных участков граждан.

Инструкторы привлекаются также как и переписчики на договорной основе с 9 июня по 3 сентября 2016 года – на 87 календарных дней. Нагрузка на одного инструктора составляет 6 счетных участков.

Еще одним приказом Росстата – от 30 марта 2015 г. № 140 – утверждены формы переписных листов по категориям объектов переписи и указания по их заполнению.

Для каждой из групп респондентов разработан свой набор вопросов. Например, в переписной лист для сельскохозяйственных организаций включены вопросы о видах экономической деятельности, руководителе организации, численности, возрастном составе и уровне образования работников, характеристике земель, посевных площадях сельскохозяйственных культур, применении удобрений, поголовье сельскохозяйственных животных, реализации сельскохозяйственной продукции, количестве сельскохозяйственной техники, перерабатывающих мощностях, получении и использовании кредитных средств или субсидий.

Глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей спросят про образование, возраст, стаж работы, год создания хозяйства, виды осуществляемой экономической деятельности, численность занятых работников, посевные площади сельскохозяйственных культур, поголовье сельскохозяйственных животных, использование технических средств и технологий, получение и использование кредитных средств или субсидий и др.

В переписном листе для владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств содержатся вопросы о числе лиц, проживающих в домохозяйстве, реализации хозяйством сельскохозяйственной продукции, привлечении наемных работников, характеристике и структуре использования земельных участков, поголовье сельскохозяйственных животных, видах используемой техники.

Переписной лист и перечень вопросов для членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений значительно короче. Этой категории респондентов необходимо будет сообщить переписчику общую площадь своего участка, площади сельскохозяйственных культур, а также рассказать о поголовье сельскохозяйственных животных, если таковые имеются.

Никаких документов предъявлять переписчику не нужно – такого пункта в переписных листах не предусмотрено. Это обеспечивает полную конфиденциальность и обезличенность собираемых сведений.

Гарантии защиты содержащихся в переписных листах, электронных вопросниках и иных документах ВСХП сведений об объектах ВСХП определены в статье 12 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

Отдел государственной статистики в г. Урюпинске, специалисты в станице Преображенской.

Пожалуйста, оцените полезность материала
153
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.